Se possuímos ácido no estômago, por que não somos afetados pelos seus efeitos?

Por que as paredes do estômago são protegidas por mucosas criadas pelas glândulas estomacais. Um ácido não dissolve tudo e, no caso, os do nosso estômago não são capazes de atravessar essa barreira de muco.
Se por alguma razão esta barreira falhar (ex: infecções causadas por bactérias Helicobacter pylori) então os ácidos do estômago vão de certeza começar a derretê-lo!
A isso se dá o nome de 'Úlcera Péptica' e não é incomum nos seres humanos... :)
Além de origem bacteriológica a Úlcera também pode acontecer por meio de vários factores que desequilibram as funções do estômago (aumentando a taxa de produção de ácidos, diminuindo a produção de muco, etc..) tais como: dieta inadequada, stress, álcool, tabaco e até factores genéticos. Concluindo, no estômago degradam-se proteínas. E por falar em proteínas:
As paredes do estômago produzem pepsina, que é uma enzima digestiva que tem como função desdobrar as proteínas em péptidos mais simples. As condições óptimas do seu funcionamento são um meio ácido (pH ~ 2) e uma temperatura de 37ºC. Sendo a temperatura normal do corpo humano 37ºC e tendo o estômago capacidade de produzir ácido clorídrico (HCl) que, juntamente com outras substancias, forma o suco gástrico (solução ácida com pH ~ 2 e 5000ppm de HCl), a enzima vai ter ambiente favorável para actuar no estômago, enquanto lá houver suco gástrico. A concentração de pepsina no suco gástrico ronda os 300µg/mL.